このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ学校ニュース> 家族のために1食分の献立を考えよう

家族のために1食分の献立を考えよう

コロナ禍といわれる時期は,思うようにできなかった家庭科の調理実習ですが,今は安全面・衛生面等に気を付けながら実施することが可能となっています。

子供たちにとっては,楽しみな調理実習です。

 

さて,まぜる,ゆでる,炒める等の調理方法を学んだ6年生は,いよいよ1食分の食事を作ることになりました。

テーマは,「家族のために1食分の献立を考えよう」。

今日は,小川南中学校の栄養教諭の先生と一緒に,栄養,旬の食材,地元の食材について考えることからスタート。

1

「旬」が分かりづらいとも言われていますが,子供たちは「きのこ」「栗」など旬のものをよく理解しているようでした。

「簡単で誰でも作れそうなもの」「見た目も美味しく見えるようないろどり」等,いくつかの条件のもと,はたしてどんな献立になるのでしょか。


掲載日 令和5年11月20日
アクセス数
オプション