絶品 お味噌!
新型コロナウイルスが5類となり,制限なく実施できるようなった調理実習。
5年生が作るのはお味噌汁。
煮干しで出汁を取って作るお味噌汁。
愛情たっぷりお味噌汁。
「家では出汁が入ってるお味噌だから,こうやって出汁取るの初めて-。」
「お豆腐って,手の上で切るの?こわーい。」
「かたいものから煮るんだって。料理って,いろんな工夫があるんだね。」
どの児童も「切る」などの体験をしましたが,安全に気を付け,いちょう切りにチャレンジしていました。
「これは,おいしい!」
「おうちのお味噌汁より美味しいかも。」
「料理男子になれるじゃん。」
お味噌汁をいただきながら,会話も弾みました。
お手伝いいただいた地域ボランティアのみなさん,ありがとうございました。
掲載日 令和5年12月5日
アクセス数