人生初の調理実習をしました
美野里中では、生徒を2グループに分け、小人数で調理実習・試食をするというコロナやインフルエンザの感染症対策を施して調理実習を行っています。
今日の実習ではキュウリの切り方を学習しました。切り方は、輪切り、乱切り、ひょうし木切り、半月切り、いちょう切り、せん切り、斜め薄切りの7通りです。一人一人がこの7つの切り方を実習し、基本のフレンチドレッシングも手作りして、試食です。
コロナ禍で、小学校の時には一切調理実習ができなかった1年生にとっては、今日が人生初の調理実習です。
子ども達は初めての調理実習ということで、とても張り切っていました。協力して調理することはもちろん、後片付けもしっかりできました。
自分達で協力してつくったものは、格別に美味しかったようです。ぜひ、この学習を家庭生活でも生かして欲しいです。
掲載日 令和6年1月16日
更新日 令和6年1月24日
アクセス数