調理実習第4弾! 最後を飾るのは温野菜サラダ!蒸し料理に挑戦!
肉料理、魚料理と続いて、調理実習の第4弾、ラストを飾るのは蒸し料理、温野菜サラダです。
電子レンジを使っても蒸し料理はできますが、今日は本格的に「蒸し器」を使います。
「蒸し器」での調理は、水蒸気によって食品を加熱するので、食品の外側から均一に加熱されます。短時間で仕上げたい場合は、電子レンジが手軽かもしれませんが、おいしく作りたい場合は、「蒸し器」に軍配があがります。
「蒸し器」調理は素材の甘みを引き出したり、肉料理では脂やうま味の流出を防いだりといいことづくめです。
野菜嫌いの生徒も、素材の甘みが引き出された温野菜サラダを味わいながら食べていました!
蒸してそのまま食卓へ 忙しい朝でも栄養バランスのよい朝食が 出来上がります! パンはフワフワ、卵やソーセージも熱々! 10分間で出来上がり! つくってみてください。
|
掲載日 令和6年2月29日
更新日 令和6年3月4日
アクセス数