人生初の調理実習をしました
「コロナ禍で調理実習ができない」これは家庭科の先生や生徒にとって切実な問題です。そこで今日は、生徒を2グループに分け、小人数で調理実習・試食をするという感染症対策を施して実施しました。
今日の実習ではキュウリの切り方を学習しました。切り方は、輪切り、乱切り、ひょうし木切り、半月切り、いちょう切り、せん切り、斜め薄切りの7通りです。一人一人がこの7つの切り方を実習し、基本のフレンチドレッシングも手作りして、試食です。
コロナ禍もあって、小学校の時には一切調理実習ができなかったので、1年生にとっては、今日が人生初の調理実習です。子ども達は初めての調理実習ということで、とても張り切っていました。協力して調理することはもちろん、後片付けも協力してしっかりできました。
自分達で協力してつくったものは、格別に美味しかったようです。ぜひ、この学習を家庭生活でも生かして欲しいです。
掲載日 令和4年12月20日
アクセス数