調理実習第4弾! 最後を飾るのは温野菜サラダ!
肉料理、魚料理と続いて、調理実習の第4弾、ラストを飾るのは温野菜サラダです。
電子レンジを使っても蒸し料理はできますが、今日は本格的に「蒸し器」を使います。
「蒸し器」での調理は、水蒸気によって食品を加熱するので、食品の外側から均一に加熱されます。短時間で仕上げたい場合は、電子レンジが手軽かもしれませんが、おいしく作りたい場合は、「蒸し器」に軍配があがります。
「蒸し器」調理は素材の甘みを引き出したり、肉料理では脂やうま味の流出を防いでくれます。
野菜嫌いの生徒も、素材の甘みが引き出された温野菜サラダを味わいながら食べていました!
掲載日 令和5年3月2日
アクセス数