このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ学校ニュース> 調理実習第2弾!豚肉の生姜焼き・野菜添え

調理実習第2弾!豚肉の生姜焼き・野菜添え

調理実習第2弾は、「豚肉の生姜焼き・野菜添え」

まずは、パプリカとピーマンを細切りにして、フライパンで炒めます。味付けは塩・胡椒。
前回のキュウリの切り方で習った「猫の手」を意識しながら、細切りにしていきます。
炒め合わせたピーマンとパプリカを、思いのままに盛り付け。

次は、豚肉の生姜焼き。油をなじませ、つけ汁を軽く切って、お肉をフライパンに。1~1分半ほど焼き、豚肉の色が変わってきたら裏返して、フライパンの余分な油を拭き取る。

残ったつけ汁を加えて、強めの中火で1分ほど上下を返しながらからめる。

出来上がった「豚肉の生姜焼き」は、とてもカラフル!これをおかずにしたら、ご飯が何杯でも食べられそう。

1年生の皆さん、とっても上手に調理していました。ぜひ、お家の方にご馳走してあげてください。

CIMG2462 CIMG2463 CIMG2464
CIMG2465 CIMG2484 CIMG2480
CIMG2471 CIMG2472 CIMG2479
CIMG2481 CIMG2475 CIMG2469
CIMG2470 CIMG2485 CIMG2478
CIMG2466 CIMG2467 CIMG2468
CIMG2489

 


掲載日 令和7年1月29日 更新日 令和7年1月30日
アクセス数
オプション