調理実習第2弾!豚肉の生姜焼き・野菜添え
調理実習第2弾は、「豚肉の生姜焼き・野菜添え」
まずは、パプリカとピーマンを細切りにして、フライパンで炒めます。味付けは塩・胡椒。
前回のキュウリの切り方で習った「猫の手」を意識しながら、細切りにしていきます。
炒め合わせたピーマンとパプリカを、思いのままに盛り付け。
次は、豚肉の生姜焼き。油をなじませ、つけ汁を軽く切って、お肉をフライパンに。1~1分半ほど焼き、豚肉の色が変わってきたら裏返して、フライパンの余分な油を拭き取る。
残ったつけ汁を加えて、強めの中火で1分ほど上下を返しながらからめる。
出来上がった「豚肉の生姜焼き」は、とてもカラフル!これをおかずにしたら、ご飯が何杯でも食べられそう。
1年生の皆さん、とっても上手に調理していました。ぜひ、お家の方にご馳走してあげてください。
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掲載日 令和7年1月29日
更新日 令和7年1月30日
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