食に関する訪問指導(3年生)を行いました
10月8日(火曜日)、3年生で食に関する指導を行いました。
今回のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。
ワークシートを活用して給食の食材を3つのグループ(からだをつくるもとになる、からだの調子を整える、エネルギーのもとになる)に分けたり、3つのグループを意識してバイキングメニューを考えたりしました。
学習の最後には、「これからどのようなことに気を付けて食事をしたいか」ということについて、各自が「めあて」を決めました。
3年生は、今日から11日(金曜日)までの食事について、めあてが守れたかどうかを記録していきます。
健康なからだをつくるために、「バランスの良い食事について」ご家庭でも考える機会としていただけると幸いです。
掲載日 令和6年10月8日
アクセス数