食に関する指導
食に関する指導
9月19日(火),4年生が食に関する指導を受けました。
美野里中学校の田口栄養教諭による「かむことの大切さ」についての授業です。
まず,するめをかむ体験から学習が始まり,「つばは…?」「あごは…?」「味は…?」「食べ物の形は…?」の観点で感じたことをワークシートに記入しました。
次に,田口栄養教諭から,歯の病気予防など,「かむことの効果」の話がありました。
最後に,どのようにしたらよくかんで食べることができるかを考えました。
いつも意識せずに行っている,食事における「かむこと」について,子どもたちはその大切さを学びました。
*************************
今日の給食は,「地産地消の日」の献立でした。
(のむヨーグルト,れんこんサラダ,にらたまじる,ぶたにくのしょうがやき,むぎごはん)
4年生の子どもたちは,よくかんで食べることを意識していました。
掲載日 令和5年9月19日