食に関する指導
食に関する指導
10月24日(火),美野里中学校の栄養教諭が3年生を対象に「バランスのよい食事」の指導を行いました。
授業の始めに,自分が食べたいメニューを3つ選びました。
次に,「黄色・赤色・緑色」の食品とその役割,そして「主食・主菜・副菜」について学びました。
黄色 | 力や体おんになるためのエネルギーとなる |
赤色 | きん肉やほね・はをつくる |
緑色 | 体のちょう子をととのえる |
また,「黄色・赤色・緑色」の食品は3つそろわないと力を発揮できないと聞き,バランスよく食べることの大切さを理解しました。
さらに,給食に使われている食品を「黄色・赤色・緑色」の食品に分けることを通して,給食はバランスがよくできていることに気づきました。
最後に,始めに自分で選んだメニューを見直して,バランスがよいメニューの組み合わせにしました。
掲載日 令和5年10月24日