食に関する指導
食に関する指導
12月5日(火),美野里中学校の栄養教諭が2年生を対象に「はしの使い方」の指導を行いました。
まず,お箸の役割(はさむ,つまむ,まぜる,きる…)を学びました。
次に,やってはいけないお箸の使い方(さしばし,よせばし,ねぶりばし…)を教えてもらいました。
そして,正しいお箸の持ち方の説明を聞いて,実際にお箸の持ち方を練習しました。
最後に、豆をお箸でつまむ練習をしました。
今日の給食はごはんで,お箸を使いました。メニューに細かいコーン入りのおかずもありました。
子どもたちは,お箸の使い方を意識しているようでした。
正しい持ち方を練習して,上手にお箸が使えるようになれればと思います。
【参考】
掲載日 令和5年12月5日