食に関する指導
食に関する指導
10月29日(火),美野里中学校の栄養教諭が3年生を対象に「バランスのよい食事」の指導を行いました。
まず,今日の給食を確認。
給食の食材から,「きゅうり,ほっけ,さとう,ごぼう,はくさい,とうふ,しらたき」を,3つのグループ(赤色・緑色・黄色)の食品に分け,その役割について学びました。
そして,給食はバランスがよくできていることに気づきました。
赤色 | 主に体をつくるもとになる |
緑色 | 主に体の調子をととのえる |
黄色 | 主にエネルギーのもとになる |
次に,3つのグループのバランスを考えて,バイキングメニューを選びました。
今日の授業で子どもたちは,「赤色・緑色・黄色」の食品をバランスよく食べることの大切さを理解しました。
掲載日 令和6年10月29日