このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ学校ニュース> 食に関する指導

食に関する指導

食に関する指導

10月29日(火),美野里中学校の栄養教諭が3年生を対象に「バランスのよい食事」の指導を行いました。

まず,今日の給食を確認。

0010290500102906

給食の食材から,「きゅうり,ほっけ,さとう,ごぼう,はくさい,とうふ,しらたき」を,3つのグループ(赤色・緑色・黄色)の食品に分け,その役割について学びました。

0010290100102902

そして,給食はバランスがよくできていることに気づきました。

赤色・緑色・黄色の食品の役割
赤色 主に体をつくるもとになる
緑色 主に体の調子をととのえる
黄色 主にエネルギーのもとになる

次に,3つのグループのバランスを考えて,バイキングメニューを選びました。

0010290400102903

今日の授業で子どもたちは,「赤色・緑色・黄色」の食品をバランスよく食べることの大切さを理解しました。

 

 


掲載日 令和6年10月29日
オプション